ЮФ "Профит"

Изменения в законе о регистрации юридических лиц в 2016 году

Изменения в законе о регистрации юридических лиц в 2016 году

В настоящее время сделки в обществах с ограниченной ответственностью чаще всего проводят самостоятельно, без нотариального удостоверения. С 2016 года почти все сделки, касающиеся долей, обязательно должны будут удостоверяться нотариусами. Среди них:
— увеличение уставного капитала,
— продажа долей участникам,
— выход участника из общества и переход доли обществу,
— продажа долей с преимущественным правом выкупа
— и другие.
При отчуждении доли нотариус в обязательном порядке должен будет проверить оплату долей участниками, и в случае соответствия документов подписать заявление и передать его в регистрирующий орган в течение 3 дней с момента подписания. При этом заявителем будет выступать сам нотариус, подписавший заявление, а не руководитель общества, как это требуется сейчас. Кроме этого, все нотариусы получат доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП и в любой момент смогут сформировать электронную выписку. А так же с 2016 года по желанию заявителя (но, разумеется, за отдельную плату) нотариусы смогут подавать в регистрирующий орган любые документы, а не только те, в которых сами выступают заявителями. И с 2016 года на усмотрение нотариуса они смогут вести видеофиксацию при совершении нотариальных действий.
Следующие изменения касаются возникающего права у регистрирующего органа проверять достоверность данных, предоставляемых организацией. В настоящее время, согласно п.4 ст.9 ФЗ N 129-ФЗ, у регистрирующего органа нет ни таких прав, ни обязанностей. То есть, если, предположим, в ЕГРЮЛ записаны старые участники или руководитель, которые в организации уже не числятся, с этим ничего нельзя поделать. В 2016 году любые сведения, поданные в ЕГРЮЛ, могут быть проверены регистрирующим органом, если имеются сомнения в их достоверности. Если такие сомнения появляются на этапе регистрации общества, налоговая инспекция вправе приостановить процесс регистрации общества на срок до одного месяца. Основанием для проверки может стать заявление заинтересованного лица с возражениями против регистрации. Кроме этого, в 2016 году в лист записи ЕГРЮЛ будут вноситься записи о недостоверности сведений.
Изменения, касающиеся порядка смены места нахождения и юридического адреса общества, так же вступят в силу с 01.01.2016 года. Эти понятия четко разделены, и в зависимости от того, сменит ли общество место нахождения в пределах одного города или нет, в регистрирующий орган необходимо будет подать одну или две формы на смену юридического адреса и места нахождения.
В настоящее время при ликвидации общества заявителем выступает участник общества, несмотря на то, что ликвидатор в процессе ликвидации полностью заменяет директора. С 2016 года ликвидатор сможет подавать и подписывать любые документы, кроме последнего заявления, которое, как и прежде, будет подписывать участник общества.